• Внимание!!!

    У вас отключены JavaScript и Cookies!

    Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

Уход

Как правильно ухаживать за тканями?

Согласитесь, что у каждого случались неприятные моменты из-за неправильного ухода за вещами. Чтобы курьезов не происходило, важно уметь правильно ухаживать за вещами, для этого не нужно знать брэнд или страну производителя, здесь главное – состав ткани.

Ни для кого не секрет, что любая ткань, состоит из волокон. Волокна, в свою очередь, могут быть как натуральными, растительного или животного происхождения, так и химическими. Растительные волокна – это хлопок и лен. Животные – это шерсть и шелк. Химические волокна делятся на две группы: целлюлозные (вискоза, ацетат, триацетат) и синтетические (полиэфир, полиамид, полиакрил и т.д.).

 

ОПРЕДЕЛЯЕМ СОСТАВ ТКАНИ

Определение состава тканей очень важный процесс, который в дальнейшем повлияет на то, как вы будете обращаться с тканью во время шиться, ухода, утюжки и т.д.

Итак, чтобы определить из каких волокон состоит ткань, нужно отрезать небольшой кусочек ткани и поджечь его, затем проследить за процессом горения, погасить и принюхаться к дыму.

Если лоскуток ткани горит быстро, с пламенем, а вы ощущаете запах горелой бумаги, знайте – это натуральные волокна растительного происхождения, такие как хлопок, лен или вискоза. Если же лоскуток горит медленно, без пламени, а вы чувствуете запах паленого волоса, значит перед вами натуральные волокна животного происхождения (шерсть или шелк).

Синтетические волокна (полиэфир, микроволокно и т.д. – производятся из продуктов нефтехимии) при горении просто плавятся без пламени, а вместо пепла вы увидите твердый шарик. А если такой лоскуток бросить в простейший растворитель лака для ногтей, и волокна разрушаться, значит перед вами ацетатное волокно (из целлюлозы).

 

ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАЕМ ЗА ТКАНЬЮ

Для того чтобы правильно ухаживать за тканью, необходимо знать состав ткани в процентном соотношении, определить каких волокон в составе больше. В хороших профессиональных салонах ткани на ценнике указывается информация о составе, в соответствии с этой информацией продавцы-консультанты дают грамотные рекомендации по уходу.

Хлопок – прочный, удобный в носке и теплостойкий. Хлопковые ткани отличаются особой гигроскопичностью, они поглощают много влаги и при этом не становятся влажными.

Шитье: в сочетании с тканями из других волокон, хлопковые ткани необходимо выстирать и отутюжить.

Стирка: Не цветной хлопок можно стирать при температуре 95 градусов, цветной – при 40 градусах, в стиральной машине. Универсальный стиральный порошок подойдет для белых хлопковых тканей, цветные лучше стирать с порошком для тонких тканей или без осветлителя.

Сушка и глажка: Аппретированную хлопчатобумажную ткань, после стирки, не выжимая нужно повесить сушиться, после чего прогладить утюгом в режиме «Шерсть». Другие хлопчатобумажные ткани лучше гладить не до конца высохшими. В сушилке хлопок лучше не сушить, поскольку он может дать большую усадку.

Лен – ткань с очень гладкой поверхностью и матовым блеском. Практически не загрязняется и не осыпается на срезах. Очень гигроскопичная ткань, поэтому она идеально подходит для носки в жаркую влажную погоду.  Легко впитывает влагу и быстро сохнет. Льняные ткани очень прочные, поэтому одежда, сшитая из льна прослужит вам не один год. Однако лен мнется, но не настолько сильно как хлопок.

Стирка: Льняные ткани хорошо переносят кипячение. Но если лен окрашен, то стирать его стоит при температуре 60 градусов. Аппретированное полотно лучше стирать при температуре 40 градусов при щадящем режиме. Лучше использовать порошок для тонких тканей без отбеливателей, белый лен в том числе.

Шерсть – шерстяные ткани мало загрязняются и почти не мнутся. Из таких тканей быстро выветриваются запахи пота, еды и дыма. Шерсть медленно сохнет, поскольку поверхность такой ткани отталкивает капельки воды, но впитывает влагу в виде пара. Зато шерстяные ткани хорошо сохраняют тепло.

Стирка: стирать шерсть можно только вручную, применяя порошок для тонких или шерстяных тканей. Максимальная температура воды при этом, не должна превышать 30 градусов. Стирать шерсть рекомендуют в большом количестве воды, никогда не тереть и не выкручивать.

Сушка и глажка: только что постиранную шерстяную вещь необходимо закатать в махровое полотенце и горизонтально разложить до полного высыхания. Забудьте про сушку в сушилке или с помощью радиаторов отопления. Что же касается утюжки, то гладить шерсть нужно в специальном режиме «шерсть», с увлажнением или через влажную ткань.

Шелк - нежная и легкая ткань. Одежда из шелка радует в любую погоду, она греет в холод и не нагревается в жару. Шелковое полотно быстро испаряет влагу с поверхности кожи, при этом не становится влажным на ощупь. Но пот может стать причиной появления пятен на ткани, что со временем скажется на прочности шелка.

Шитье: чтобы шелковая вещь прослужила вам дольше, в нижней части оката рукава пришейте к одежде косую бейку с закругленными концами в качестве подмышников. Это спасет ткань от влияния пятен пота.

Стирка: Изделия из тафты, шелковой парчи, шелкового шифона, шелковой органзы, шелкового сатина и шелкового креп-жоржета нужно отдавать в химчистку. При стирке любой шелк сильно линяет. Стирать его можно только вручную, при температуре 30 градусов мягким стиральным порошком. Шелк нельзя тереть, выжимать и выкручивать. Рекомендуется хорошо полоскать шелк, сначала в теплой, затем в холодной воде. В холодную воду для полоскания можно добавить немного уксуса, это освежит краски шелка.

Сушка и глажка: И опять же никаких сушильных устройств, отопительных приборов и даже солнца! Влажное изделие из шелка нужно осторожно завернуть в ткань, слегка отжать и повесить или разложить в горизонтальном положении. Гладить шелк нужно умеренно нагретым утюгом, лучше всего в режиме «шелк», и только с изнаночной стороны. Кстати гладить шелк рекомендуют слегка влажным, исключая чесучу (дикий шелк), его лучше гладить после полного высыхания. Не рекомендуется сбрызгивать шелк водой при утюжке, это может привести к образованию разводов.

Вискоза – натуральное волокно, полученное химическим путем. Вискозная ткань – это целлюлоза, без каких-либо примесей. Вискозе как правило придают вид шелка, хлопка, шерсти, или льна, за счет блестящей или матовой поверхности, толщины и извитости волокон. Вискоза не такая прочная, как скажем хлопок, но она лучше впитывает влагу.

Стирка: в стиральной машине или вручную, на ваше усмотрение, но обязательно при щадящем режиме с температурой не выше 40 градусов. При стирке вискозы лучше использовать стиральный порошок для тонких тканей. Тереть, выкручивать и отжимать в центрифуге вискозу нельзя.

Сушка и глажка: Рекомендуется осторожно отжать такую ткань, повесить для сушки не отжимая совсем или же закатать в простыню. При уходе за вискозой так же нужно забыть про сушильные устройства. Гладить же вискозу лучше всего в режиме «шелк», в влажном состоянии или через влажную ткань.

Ацетат и триацетат – такие ткани состоят из ацетилцеллюлозы, имеют слегка блестящую поверхность и внешне похожи на натуральный шелк. Они почти не мнутся, и очень хорошо сохраняют форму. Однако эти ткани не отличаются хорошей гигроскопичностью, они плохо впитывают влагу, а при высоком нагреве плавятся. Зато их часто используют для плиссировки.

Стирка: вручную или в машине при температуре 30 градусов, обязательно при щадящем режиме.

Сушка и глажка: для сушки такие ткани нужно подвешивать, и опять же избегать сушильные устройства. Зато они сохнут быстро и почти не нуждаются в утюжке. Если же вы все-таки решите пройтись по такой ткани утюгом, то делать это нужно через проутюжильник теплым утюгом. Триацетатный шелк можно утюжить в режиме «шерсть/шелк».

Эластан – в простонародье она известна как «лайкра». Это сильно растяжимое волокно, редко используется в чистом виде, обычно ее добавляют к другим волокнам. За счет эластана ткань становится эластичной и не мнется. Плюс к этому эластан очень прочное волокно.

Стирка: вручную или в машинке – выбор за вами, но лучше всего с порошком для тонких тканей.

Сушка и глажка: сушить стандартными способами, исключая сушильные устройства. В глажке такое полотно не нуждается.

Микроволокно – очень плотное волокно, непроницаемо для ветра и дождя. Производят микроволокно и полиэфирных волокон, намного более тонких, чем нити шелкопряда. Несмотря на свою плотность, эти волокна пропускают пот, то есть способствуют дыханию кожи. Они не впитывают влагу, пропуская ее наружу. Одежда из микроволокновой ткани внутри всегда сухая.

Стирка: вот здесь не требуется какого-то особого обращения. Стирать в машине можно, стараясь не превышать температуру выше 40 градусов, и желательно не отжимать в центрифуге. Важно, что при полоскании микроволокновых тканей в воду нельзя добавлять смягчающие средства. В противном случае, они потеряют водоотталкивающие свойства. 

Сушка и глажка: подвешиваются для сушки влажными, а утюжить их можно в режиме «шелк».

Полиэстер – так же производится из полиэфирных волокон. Очень прочен и мягок. Держит форму при нагревании, и тоже прекрасно подходит для плиссе. Практически не мнется и что важно – не поражается молью.

Стирка – в стиральной машине, при температуре 40 градусов. Если превысите температуру воды, то на ткани образуются замятые складки, которые практически не возможно разгладить.

Сушка и глажка: сохнет быстро и не требует утюжки. Но если вы захотите отгладить полиэстер, то делайте это теплым утюгом в режиме «шелк», через влажную ткань.

Полиамид – служит почти вечность. Самое прочное волокно относительно разрыва и истираемости. Наиболее известны нейлоновые ткани.

Стирка: стирать в машине можно, стараясь не превышать температуру выше 40 градусов, и желательно не отжимать в центрифуге.

Сушка и глажка: подвешиваются для сушки влажными, а утюжить их можно при самом низком нагреве, без пара.

Полиакрил - на ощупь очень напоминает шерсть. Однако уход за такими тканями такой же как за микроволокном. Однако при стирке температура воды не должна превышать 30 градусов.