• Внимание!!!

    У вас отключены JavaScript и Cookies!

    Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

Легендарный тренд пье-де-пуль или "гусиная лапка"

27 Июля 2017

Легендарный тренд пье-де-пуль или "гусиная лапка"

Мало кто, даже из тех, кто вовсе не интересуется модой, не знает этого орнамента, ставшего классикой за последние несколько десятков лет и прочно ассоциирующегося с высокой модой!

История этого узора – а он носит несколько названий, среди которых: «гусиная лапка», «гленчек», «собачий клык», пье де пуль, «ломаная клетка» довольно интересная и уходит к землям Шотландии времен Римской Империи! Причем, изначально он использовался на тканях, из которых шили накидки для пастухов. И лишь намного позже стал пользоваться популярностью у значительно более высоких слоев общества.

Современный вид, излюбленного модниками принта, сформировался в середине ХІХ века в той же Шотландии. Сначала костюмы с этим орнаментом пользовались огромным спросом у политиков и дипломатов, очевидно из-за своей сдержанной расцветки, а немного позже тенденцию подхватили известные модники того времени, среди которых был принц Эдуард Уэльский. 

Для создания ткани с «гусиной лапкой» раньше использовали только шерсть, но сейчас можно отыскать любой материал со знаменитым узором. 

Принц Уэльский Эдуард со своей женой Уолис Симпсон.

Костюм в "гусинцю лапку", 1930-е годы

Широкая и, можно сказать, мировая общественность окончательно полюбила пье де пуль после выхода на экраны нескольких фильмов, среди которых: «Иметь и не иметь» (1944 год), в котором одна из звезд кинематографа того времени – тогда еще совсем юная Лорэн Бэкол, появилась в костюме с данным узором.

И самые шикарные женщины, иконы стиля, носили «гусиную лапку»! В том числе, благодаря госпоже Шанель, пье де пуль с годами приобретал все большую популярность и даже сейчас у многих ассоциируется с домом моды Chanel.

Коко Шанель в жакете в "гусиную лапку"                                                                Рекламная фотография с Мэрилин Монро

Рекламная фотография, 1940-е годы

Модели, облаченные в одежду с этим орнаментом щеголяли на подиумах и красовались на многих рекламных плакатах в 1940-1960-е годы!

Рекламная фотография, 1960-е годы

Рекламная фотография, 1960-е годы

Одна из моделей коллекции Dior Haute Couture

Масса известных женщин с безукоризненным чувством стиля отдают предпочтение данному орнаменту и сегодня!

 

Этот узор обыграли практически все самые известные дома моды, такие как: Louis Vuitton, Salvatore Ferragamo, Emporio Armani, Marc Jacobs, Cividini, Gucci, Alexander McQueen и многие другие.

В настоящее время уже невозможно представить современную, модную одежду без этого, ставшего поистине легендарным, принтом "Гусиная Лапка".