Cайт использует cookie-файлы, а также собирает данные об IP-адресе и местоположении с целью предоставления наиболее корректной информации по вашему запросу. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Ткань в горошек: история и триумфы

12.04.2019

Горошек - это самый простой и в то же время удивительный принт. Все у него особое - от использования до истории возникновения. Все самое интересное находится здесь.

 

Как появились горошки на ткани: легендарный принт

 

Сложно назвать точную дату возникновения узора, но это произошло точно после того, как была придумана технология нанесения на материал набивного рисунка. Сначала это были достаточно сложные узоры, но к середине 19 века в моду стала входить простота. Первое подтверждение существования горошка в жизни представительниц прекрасного пола - это снимок 1865 года, на котором изображена женщина в блузке с таким узором. Таким образом, исследователи называют примерную дату возникновения всеми любимого принта - это приблизительно середина 19 века.

 

Однако в мире моды считают, что по-настоящему он родился в середине следующего, 20 века. Период с 1950 до 1960 годов - это самый значимый в истории горошка момент, когда вещи с таким рисунком носят все - от кинозвезд до домохозяек. Да что там - их обожала сама Мэрилин Монро.

 

В семидесятые к нему возвращались как к ностальгическому воспоминанию, в восьмидесятые его наносят на аксессуары. Потом наступает период затишья - и триумфального возвращения в 2006 году, когда подиумы пестрели горошками всех цветов и размеров. И с тех пор он не покидает модниц, появляясь не только в коллекциях, но и на знаменитостях.

 

Горошки на платье: самые известные наряды всех времен

 

Если немного призадуматься, то можно легко назвать то самое платье, которое можно считать ну просто классическим воплощением горохового принта. Принадлежит оно... Минни Маус! Да-да, знаменитая подружка мышонка Микки носит актуальный наряд - красное платье в крупный белый горошек. И дополняет его соответствующим аксессуаром - бантом с таким же узором. Дисней придумал наряд не сам - с ним сотрудничало сразу несколько дизайнеров.

 

Конечно, говоря о нарядах с таким рисунком, сразу вспоминают принцессу Диану и ее красный жакет - тысячи женщин по всему миру после ее выхода в 1988 году приобрели себе такие же.

 

Джулия Робертс, которая в "Красотке" носила коричневое платье в белый горошек, вызвала похожую реакцию - женщины просто выстраивались в очередь к бутикам, видимо, полагая, что к платью автоматически прилагается и Ричард Гир.

 

Ну а одним из последних ярких триумфов принта стало знаменитое платье Мишель Обамы, синее в мелкий белый горошек. И за ним даже не надо особенно стоять в очереди и тратить ненормальные деньги - наряд за 35 долларов можно было купить в самом обычном масс-маркете, что многие и сделали.

 

А вот Натали Портман продемонстрировала полное отсутствие вкуса, выбрав для красной ковровой дорожки красное платье в мелкий белый горошек, в котором она казалась частью интерьера.

 

Возвращение горошинок: мода 2019 года

 

В сезоне 2019 года горохи снова вернулись в сердца и на подиумы, причем в достаточно необычных вариациях. Дизайнеры, призывающие к сдержанности в виде простых узоров с классическими сочетаниями, оторвались не на яркости, а на тканях и моделях - куда только не наносили этот набивной рисунок.

 

Самые модные платья в горошек

 

В коллекциях были не только блузки и платья, но и брюки, топы и юбки с таким узором.Он наносился на прозрачные шифон и фатин, пробрался в стиль милитари, где разнообразил хаки, а также стал сочетаться не только с привычными однотонным вещами, но и с достаточно вызывающей полоской.

 

И все же неувядающей классикой остается самый простой вариант - плотная или легкая белая ткань с мелкими белыми горошинками. Именно его выбирают самые элегантные женщины Голливуда - от нестареющей Николь Кидман до девушки самого Тони Старка Гвинет Пэлтроу.